——时刻关注中国财经动态

>新闻 >正文

新巨龙: 让黑色煤炭“绿”起来(2019.11)

2019-11-28 15:53:29 来源:李希平 王 威

位于菏泽市巨野县的新巨龙公司,是一家由山东能源新矿集团投资开发建设的特大型煤矿,作为国家“十五”重点项目,2009年正式投产运营至今,始终坚持“黑色煤炭绿色开采、高碳企业低碳发展”理念,打造国家级绿色矿山。

驱动绿色发展, “ 价值党建”这样发力

新巨龙公司除了井下清洁生产、地面洁净煤生产和塌陷地上“长”出的广袤产业园,在党建的红色旋律下处处“绿意”浓浓。

在矿内的龙园, 一个高达4米的导视牌上写着“山东能源新矿集团新时代文明实践中心”,这是一个新思想宣讲阵地。据随行人员介绍,这是全国首个企业版的新时代文明实践中心,主要通过雕塑和图牌板来展现“黑色能源、绿色开采、红色故事”三个篇章。记者了解到,这个文明实践中心已经形成了“1136”的体系化运行,让新时代文明和志愿服务的正能量充盈整个矿区。

F@UH4XKS4GD8_G5T(NVF`DL.png

“ 中心有个党员、会员、团员、群众‘四合一’的志愿集群机制,活跃着260多名志愿者,分别穿四种颜色的志愿者服装。”党委办公室主任牛乾说,“在讲述三个篇章故事的同时,公司还建设着思想巨龙、学习巨龙、融媒巨龙、阳光巨龙、出彩巨龙、美丽巨龙‘六大工程’。”

除了“ 六大工程” , 还有“六个巨龙”——红色巨龙、本安巨龙、智慧巨龙、法制巨龙、出彩巨龙、美丽巨龙,这是公司“价值党建”的重要支撑体系。“坚持‘把方向、管大局、保落实’工作要求,打造‘政治引领、对党忠诚’”的红色巨龙又是“六个巨龙”的“排头兵”,带领实现以“价值党建”为统领驱动绿色发展的目标。

在“ ‘ 心聚龙’ 党建创研室”,记者更深入地了解了公司以“红色大脑”引领绿色发展的故事。这个约200平米的空间里到处充满红色基调,“这是80多名常驻党员创客的家。建井之初,在公司党员干部的带头攻关下,我们创造了穿越表土层厚度、冻结法施工井筒深度、钻井法施工井筒深度、井壁强度4个世界第一,获国家科技进步二等奖2项,中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖1项。”创研室管理人员沈晓明指着墙面的展板一一介绍。

据了解,公司党委以“党建创研室”为首脑基地,带动相邻“创客中心”的8个科技创新工作室,推动思想、理论、文化与管理实践的互动相融。全面攻坚“价值党建+6个巨龙”、“单班入井不超200人”、“联合研发盾构机”、“智慧化工作面”、“采掘幸福公寓”等130项创新课题。新巨龙从建井、投产到现在,的确体现了“生态巨龙”四个字。生产全流程绿色控制、污染物排放达标率100%,煤矸石综合利用率达到100%,矿井水综合利用率达到83%、拥有洗出“清洁能源”的亚洲最大炼焦煤选煤厂、煤矿塌陷地变声绿色产业园……

在红色驱动中,新巨龙保持加强生态文明建设的战略定力,全力建设清洁生产、综合利用、节能开发、和谐美丽、生态文明的现代化企业。打造绿水青山,并把绿水青山变成金山银山,坚决守护好鲁西南这道魅力风景线。

矿区塌陷地上的绿色产业园

7500亩满目滴翠、错落有致的经济林泛起层层碧浪,野鸡在紫叶李中散步,喜鹊在垂柳间穿梭;大片的蒲草、芦苇在2000亩的湿地中“野蛮”生长;另外2000亩的湖泊中野鸭成群,水鸟结队盘旋在上空。这里是新巨龙践行绿色发展的一张靓丽的名片——龙美农业开发公司。

若不是亲眼看到此般美景,记者很难想象这里曾是遍布着矸石堆、杂草丛生的采煤沉陷区。通过不断地治理与保护,新巨龙让这一道大地上的“伤疤”变身为镶嵌在矿区中的“明珠”。

“ 您这来的还不算是好时候!谷雨以后、清明之前是园区最美的时节,所有的花都开了,尤其是800多亩白色的油用牡丹花海,别提多美了!”龙美公司经理曹军笑着对本刊记者说。“您看,这边是以前老百姓家种的苹果树、杨树等,我们移栽过来,也是对当地文化和乡土人情的一种保护。”顺着曹军手指的方向,记者看到这些从村民自家院里转移到园区的树木枝繁叶茂,长势喜人。

生态文明建设过程中,采煤人学会了种树,这里种植的经济林在菏泽市创建国家森林城市中派上了好用场。“开展金叶榆、金枝槐嫁接、苗木造型重塑等工作,加速品种更新换代,抓好高端苗木品种培育,迎合现代城市绿化彩色树种需求,提升苗木市场价值,积极打造龙美公司苗木品牌。”曹军说。据他介绍,目前,经济林种植面积7500亩、共300万株,主要有紫叶李、碧桃、海棠、五角枫、法桐等56个品种,公司新春伊始便签订一笔74万的苗木销售大单,上半年销售苗木200多万元,实现了生态效益与经济效益的双赢。

在园区最北端的现代畜牧生产养殖区,记者见到了会跳水、“喝啤酒”的莱芜黑猪、放养奔跑的青山羊,上万平方米的标准化畜禽养殖场依草傍水、渐次铺开。“说黑猪爱喝啤酒,实际上喝的是发酵饲料,口感像啤酒。”黑猪饲养员武旭华说。武旭华今年46岁,从2009年开始在新巨龙做矿工,2011年调到龙美专门负责养黑猪,“我天天围着黑猪转啊,打扫猪舍、拌玉米饲料、喂猪,还得监督它们跑步锻炼呢!”记者在这里看到了一个面积约30亩的大运动场,场内修建了跑道、跳台,黑猪们在这里奔跑、跳水,还有专门配备的兽医为它们进行定期检查、治疗。纯天然的生长环境、放养的养殖模式、一年以上的生长周期,使得龙美的黑猪和青山羊在市场上很受欢迎,价格也一路飙升。相比经济效益,公司更看重的是这两个标准化养殖小区的地方特色和地方特有品种保护功能。

园区中部是省级湿地公园,在公司“既注重浅处变耕地,也强调深处变湿地”治理理念的指导下,逐步建成了从水藻、芦苇苗到芦苇荡,从小鱼、小虾到几十种生物繁衍的生态湿地公园。目前,湿地每年可吸引天鹅、灰鹤、白鹭、灰鹭等几十个品种、数十万只鸟类在此繁衍生息,极大改善了生态环境。公司在与湿地连接成片的湖泊中陆续投放了鲤鱼、草鱼、鲢鱼等30余万尾,合理控制鱼苗密度,发展生态水产养殖;同时初步建成6000余米的环湖路,配合水上观光平台、采摘园、千亩牡丹园等基础设施,发展观光旅游。

“ 我们已经注册了‘ 巨龙美’商标,上半年生产果蔬10万斤,实现销售收入100多万元。目前正在建设铁皮石斛养殖基地,持续推出香椿、金桔、葡萄等一大批绿色品牌。”谈起公司未来的发展,曹军眼神坚定且充满期待。

C]LJ3~G[]~YPKQ2BYB{[Q6B.png

万亩采煤洼地变良田池泽,千户属地农民变产业工人。“生态化复垦、产业化开发”的采煤塌陷地综合治理开发模式,有效助推了企业转型发展与地方群众脱贫致富双赢共进。今年33岁的奚艳艳是附近刘庄村人,2012年来龙美工作之前,她一直在家带孩子。“我在一号温室工作,挺轻松的,摘苗、修剪、浇水,这里环境好,我心情也好,一点不觉得累,一个月能挣2000多块钱!上班的时候正好也送孩子上学,下班的时候接着孩子回家,什么都不耽误!”她笑着说。

新巨龙根据矿区开采方案对沉陷区进行超前预测,实施动态复垦工程,客土回填改造旧村,整合荒地、废路、坑塘,恢复耕作用途,形成了“田成方、路成框、林成行、管成网”的园区布局,遍布“沟渠路配套、乔灌草一体化”的新农田景观,实现了生态系统的良性循环,建立了和谐生态系统的发展关系。截止目前,新巨龙治理塌陷地18000亩,相当于2个杭州西湖的水面面积。直接创造就业岗位1200余个,带动了5000户周边村民成为“绿色专业户”,发展设施农业、种植绿色蔬菜、发展畜牧养殖,成为“精准扶贫示范园区”。这一“绿色、低碳、清洁和可持续发展”循环采矿模式,荣获“改革开放35周年百项经典工程”称号。

这个绿色的园区不只是省级湿地公园和3A级景区,还是煤炭行业首批科普教育基地、省级工业旅游示范点、省级农业旅游示范点、休闲农业与乡村旅游示范点;不只是国家第九批农业标准化示范项目,还荣获国家采煤塌陷区生态修复综合标准化示范区、井工煤矿边采边复矿山用地新模式先锋等系列称号。

让黑色的煤炭“绿”起来

在南工业广场的选煤厂主厂房,从井下开采、升井的原煤在这座六层建筑里被分选成精煤、中煤和矸石。“精煤用于炼钢,中煤用于发电,矸石、硫铁矿等不能燃烧或者燃烧后会产生硫化物、污染空气的物质必须要去掉。”选煤厂厂长张鹏说。今年刚刚晋升为厂长的张鹏九年前大学毕业后就来到选煤厂工作,大学学习矿物加工工程专业的他有着扎实的理论基础和丰富的实践经验,他向记者介绍了选煤厂两项实现环保与效益双赢的技术成果:

第一项, 中煤再选。据了解,目前新巨龙公司生产的中煤灰分在30%—35%,通过中煤再选,可以将中煤里面10%—12%灰分的精煤选出,由以前的发电用煤转为炼焦用煤。为此,一个由新矿集团煤研中心、洗煤分公司和新巨龙公司组成的20人左右的技术攻关团队应运而生,张鹏也是该团队的一员。“现在我们创新的技术可以从中煤中再选出20%左右的高灰精煤,相关设备9月份开始安装,第一套系统预计9月底完成,另外两套系统预计到11月底完成,每年可以带来4000多万的收益,同时将减少硫化物等废气物的排放。”张鹏说,他们计划年底为这项技术申请专利。

第二项,浮选改造。这是新巨龙近年来投入运行的一个重点科技攻关项目,采用二次浮选工艺,在小于0.5mm的煤泥中提取精煤。据统计,这项技术使精煤回收率提升了3.02%,每年可带来2亿元以上的收益。张鹏说,“2009年,我们用的是从德国进口的充气式浮选机,分选精度低、浮精灰分高;从2017年开始,我们进行浮选系统改造,使用机械搅拌式浮选机,经过粗选、精选两个步骤,分选精度提高,浮选精煤灰分降低了0.5%—1.0%,解决了重介精煤‘背灰’的问题,精煤产率大幅提高。”

“2 0 1 3年,我们撤掉了所有的锅炉,用矿井水的余热来给整个厂区的供暖;近两年,我们开始逐步撤出用于煤炭烘干的窑炉,取而代之的是新型高效压滤机,直接将煤泥的水分压出来,和窑炉的烘干效果一样,但不用烧煤,所以不会产生任何废气。”下午两点半,记者见到节能环保办公室副主任王伟,说完废气处理,他接着介绍废水的处理:“煤炭洗选产生的煤泥水,经过煤泥压滤车间和煤泥水浓缩车间,可以成功实现循环利用,利用率高达96%。打个比方,原来生产一吨煤需要两方新水,现在一吨煤只需要0.08方的新水,另外1.92方都是循环水。”严格治理“工业三废”的同时,新巨龙从成立之初就积极投入节能节水、安全生产专用设备,仅2018年一年,公司就新应用33台相关设备,共减免企业所得税600余万元;今年,充填开采置换煤项目预计能够减免资源税750多万。

说起绿色加工、高效利用,便不得不提山东能源集团开发的“干将”APP。这是一个去年问世、专门用于废旧物品拍卖的APP,新巨龙是第一批使用该APP的公司。“你看,废旧物品的图片、起拍价、拍卖方的公司名称都很清楚,买方是匿名的,都是公开竞标。成交后系统会发送成交通知书,双方再签协议。”经营管理部副主任郭耀华打开自己手机里的APP详细地向记者介绍。记者在位于矿井南区的废旧物资存放地,洒水车正在进行洒水降尘,“这些基本都是井下的废旧物资,每个月中旬要处理掉那些工业垃圾和不可用的废物,对于可回收的物资在200吨以内就必须卖掉,长时间放在这里会产生污染。”郭耀华接着说,“这个APP连接买家和卖家,能加快废旧物资的处理,而且拍卖流程规范,降低了经营风险,买家之间有竞争就能提高价格,对我们来说也是一笔不小的收益。”

全国首建企业版“新时代文明实践中心”

日前,山东能源新矿集团新时代文明实践中心正式建成投用。据了解,这是全国首个企业版的新时代文明实践中心。

在全国兴建新时代文明实践中心建设试点县(市、区)步伐中,新矿集团抢先一步,在所属企业新巨龙公司矿内,将4300平米的矿内公园打造为“山东能源新矿集团新时代文明实践中心”。

这个新时代文明实践中心,围绕凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,打造出1个文明实践中心、1个生态文明示范基地、6个功能实践区的“116”特色模式。“我们将整个矿区规划为思想引领、文化实践、道德建设、文明生产、幸福生活、党建保障等功能实践区,让职工群众时时处处身处文明实践中。”该公司党委办公室主任牛乾说。

该中心是图牌板、雕塑、电子大屏等多种表现形式的艺术合成体,在这里可以深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育。该公司志愿者宋婕介绍,“我们集结了百人志愿队伍,集中宣讲煤炭能源的形成史,煤炭行业和山东能源、新矿集团、新巨龙公司的绿色开采史,以及党组织及党员发挥作用史。通过科普煤炭知识,展现生态文明,体现红色动力,持续提升企业发展形象。”

他们还形成了新时代文明实践中心“1136”管理运行体系: 打造一个文明矿区“ 1 格局”,组建党员、会员、团员、群众“四合一”志愿集群“1机制”,讲述黑色能源、绿色开采、红色故事“三大篇章”,建设思想巨龙、学习巨龙、融媒巨龙、阳光巨龙、出彩巨龙、美丽巨龙“六大工程”,让新时代文明和志愿服务的正能量充盈整个矿区。

“腾跃”文化强企固魂

“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”近期,山东能源新矿集团新巨龙公司建设企业文化展厅,推动企业“腾跃”文化2.0升级,在文化传承中实现发展“超越”。

新巨龙公司的建设文化展厅,全方位、系统化、多维度打造了文化视觉窗口。整个展厅分为“龙起、龙跃、龙腾、龙翔”4个部分,划分党建引领、谋久调优、内涵提升、提升境界、担当作为、创新领跑六大板块,充分展示了企业的发展、历练与成长。在“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。”新思想引领下,这个公司创建“聚领”意识形态工作体系,通过体系化、文化性建塑,做到社会主义意识形态教育“润物细无声”、覆盖全矿区。

“公司的‘六化八全’价值党建体系、腾越文化、企业经营理念、生态文明建设、八化装备、科技创新等文化内涵,充分体现了企业文化的红色基因传承。在各级关怀指导下,在山东能源和新矿集团的厚土培植下,正如企业文化展厅‘龙腾九天、志跃千里’主题,公司贯彻全省‘走在前列’的目标定位,聚力区域拉动力强且持续时间长、行业竞争力强且持续时间长、财税贡献力强且持续时间长‘三强三长’百年新巨龙企业愿景。我们在办矿理念上谋提升,在创新驱动上求突破,在管理规范上再发力,努力成为山东能源集团新矿集团的发展支撑平台、形象展示平台,建成灾害防治综合示范基地、人才培养孵化基地,打造动能转换标杆矿井、生态文明标杆矿井,为打造新旧动能转换标杆企业做出新的贡献。”该公司总经理李伟告诉记者。

 


分享到:
0